новости
Испанцы из-за кризиса отказались от сиесты

Испанская сиеста, которая означает дневной отдых после обеда (между 12 и 15 часами), уходит в прошлое под давлением экономических проблем.

Власти страны считают, что "современный распорядок дня испанцев утратил свой смысл", соответственно, расписание следует пересмотреть.

Первыми изменения на себе почувствовали жители столицы: мэрия Мадрида выпустила постановление, согласно которому магазины имеют право сами устанавливать режим работы. Теперь все торговые точки города могут работать хоть 24 часа в сутки 365 дней в году. Ранее такое могли себе позволить лишь магазины, площадь которых не меньше 300 кв. м.

Таким образом, магазины смогут работать 90 часов в неделю вместо 72 часов ранее. Кроме того, торговым точкам разрешено работать не восемь, а десять воскресений или государственных праздников в году.

Власти Мадрида уверены, что данная мера поможет активизировать торговую деятельность в столице, и создаст 20 500 новых рабочих мест. Для Испании это очень важно: в настоящее время в стране самая высокая безработица среди всех государств Евросоюза. Каждый четвертый испанец является безработным, а среди молодежи (до 25 лет) без работы сидят примерно 50% граждан.


Эксперты сходятся во мнении, что данная мера поможет увеличить приток денег от туристов. Многие туристы недовольны, что все рестораны и многие магазины закрыты с 13:00 до 16:00, а также тем, что ужинать испанцы начинают только в 21:00.    mastertura.com.ua