новости
Обилие снега затрудняет катание и передвижение в Альпах

Больше всего снега во Франции досталось Тиню и Валь-д'Изеру, так что объединенная зона катания Эспас-Килли была готова радовать туристов, которые к тому времени уже оказались на курортах. Впрочем, низкие температуры и сильный ветер теперь являются причиной остановки самых верхних подъемников.

Остальные французские горные курорты также получили свежий снег на трассах и работают в полную силу. Правда, многие дороги завалены, и на их расчистку требуется время. Там, куда автобусы все-таки ходят, время в пути может занимать вместо привычных 2-3 часов - утомительные 6-8.

В Швейцарии лавина, сошедшая между населенными пунктами Ранда и Хербригген 5 января, блокировала Церматт, и идущая к нему линия железной дороги оказалась закрыта. Зато на его трассах за одни сутки появился метр свежего снега, так что оказавшиеся в эти дни на курорте туристы радуются отличному катанию. Но и здесь, а также в Вербье и Кран-Монтане подъемники работают не постоянно: из-за угрозы сильного ветра их иногда выключают.

С трудом функционирует железнодорожная линия между швейцарским городом Мартиньи и французским курортом Шамони. Пассажиров перевозят автобусами по расчищенным дорогам. Однако опасность лавин и сильный ветер в этом регионе сохраняются.

Некоторые курорты Австрии отмечают, что такого снегопада не видели 60 лет. В регионе Арльберг глубина снега достигает 5,5 метров. Но слишком много снега привело к тому, что ряд курортов - например, Лех, Цюрс и Штубен - оказались отрезаны от мира. Проблемы с транспортом наблюдаются в Тироле, Зальцбургерланде, Форарльберге и Штирии.

В минувшие выходные почти не работала железная дорога между Веной и Инсбруком, а также ветки, связывающие Австрию и Германию, но ситуация постепенно нормализуется: шторм "Андреа", вызвавший обильные снегопады, а также морозы и сильный ветер в альпийском регионе Европы, в начале этой недели начал стихать.

Так, уже в понедельник в Эспас-Килли и Мерибеле была идеальная обстановка для катания: много снега и чистое небо. Транспортные проблемы сохраняются пока в Куршевеле, а некоторые подъемники Валь-Торанса по-прежнему стоят из-за плохой видимости.

По последним данным, самый свежий снег в эти дни - в австрийском Пицтале (47 см), итальянском Ливиньо (49 см) и французском Авориазе (59 см). Самый глубокий - на трассах Шамони - Монблана (157 см), испанской Сьерра-Невады (118 см) и итальянского Курмайора (94 см). А самая холодная погода сейчас в Ла-Молине (Испания) и Ле-Дьяблере (Швейцария) - до -18°С.