новости
Заповедник Торрес-дель-Пайне в Чили частично закрыт

Чилийский национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в Патагонии будет частично закрыт до февраля 2012 года. Власти страны приняли такое решение в связи с пожаром, вспыхнувшим здесь 27 декабря и нанесшим парку сильный урон: уже уничтожено около 14,5 тысячи гектаров лесов и пампасов.

Причиной возникновения огня, предположительно, стал непотушенный окурок, брошенный израильским туристом, сообщает РИА "Новости". Несмотря на все усилия, предпринятые пожарными, из-за засухи и сильных ветров огонь не удавалось остановить очень долго. В ночь на 30 декабря президент Чили Себастьян Пиньера объявил горящий заповедник "зоной катастрофы" и обратился к международному сообществу за помощью.

В настоящее время пожарным удается контролировать четыре из шести очагов возгорания. Первоначально планировалось полностью закрыть парк для туристов, но затем было решено открыть доступ на большую часть его территории.

Крупные пожары в Торрес-дель-Пайне происходили в 1985 и 2005 годах: первый по вине японского туриста, второй - чешского. Правительство Чехии в качестве компенсации ущерба даже высаживало на поврежденной территории 30 тысяч деревьев. В свою очередь МИД Израиля также сообщил о намерении направить в Чили квалифицированных экспертов по озеленению и о готовности передать безвозмездно саженцы деревьев для восстановления парка.

Торрес-дель-Пайне, в 1978 году внесенный в список наследия ЮНЕСКО, расположен на границе с Аргентиной, в 2 тысячах километрах от Сантьяго. Ежегодно сюда приезжает около 130 тысяч туристов со всех концов света. Общая площадь природоохранной территории - 240 тысяч гектаров. Символом парка являются три иглоподобные гранитные горы высотой около 2,8 тысячи метров, образовавшиеся примерно 3 миллиона лет назад.