новости
Лихтенштейн окончательно вошел в Шенген

Лихтенштейн 19 декабря присоединился к Шенгенскому соглашению. Туристы, впрочем, большой разницы не заметят: посещать княжество по шенгенской визе можно было уже давно.

Соглашение о вступлении Лихтенштейна в Шенген было подписано в 2008 году, однако отмена пограничного контроля несколько раз откладывалась из-за возражений Германии и Швеции: руководство этих стран заявляло, что княжество не достаточно активно борется с уклонением от налогообложения.

Как результат: для обладателей виз категории С, выданных любым государством - участником Шенгенского соглашения, посещение Лихтенштейна труда не составляло, тогда как с национальной визой Лихтенштейна въехать в Шенген было нельзя. Теперь отменено именно это препятствие.

Как напоминает Lenta.ru, Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году между пятью странами Евросоюза: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Со временем к договору об открытых границах присоединилось большинство стран ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии, Болгарии, Румынии и Кипра. Кроме того, в Шенгенскую зону входят несколько стран, которые не состоят в ЕС: Норвегия, Исландия, Швейцария и Монако.